CAD&CG GDC 2018 优秀青年学者报告
报告题目:三维重建与物理仿真的实时计算

张举勇

中国科学技术大学副教授

报告摘要: 对真实物理世界的三维重建与基于物理模型的实时仿真一直是图形学领域的研究重点。然而,受限于传感设备、计算资源、算法等相关因素,传统的建模与仿真算法仅支持在台式设备上对小场景进行实时重建与物理仿真。近年来,随着传感技术的发展、移动设备的普及、深度学习算法与神经网络处理芯片的兴起,移动端的实时图形计算成为一个研究热点,应用需求也越来越大,并在逐渐成为现实。我们近期在这一领域开展了以下几个方面的研究工作:移动设备上以帧率速度对三维场景进行注册与拼接、三维人脸重建与跟踪,亿级别网格数据的并行处理,以及几何优化与物理仿真的加速求解等方面的工作,这些工作的最终目的是在移动端上实时重建和模拟我们的真实物理世界。

讲者简介: 张举勇,中国科学技术大学副教授。2018年几何设计与计算青年学者奖获得者,2006年于中国科学技术大学计算机系获得学士学位,2011年于新加坡南洋理工大学计算机工程学院获得博士学位。2011年至2012年于瑞士联邦理工学院洛桑分校从事博士后研究,2012年至今工作于中国科学技术大学数学科学学院。2018年获新加坡Tan Chin Tuan Exchange Fellowship资助赴新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院任访问学者。研究兴趣包括计算机图形学、计算机视觉、数值最优化算法等。现担任The Visual Computer期刊编委。

报告题目:三维形状的高层次分析和制造优化

胡瑞珍

深圳大学计算机与软件学院助理教授

报告摘要: 为了对三维形状进行更深入的理解,近些年来越来越多的研究工作将重心从传统的低层次几何分析转换到了高层次功能和风格分析;其中,功能决定了物体的设计目的和使用方式,而风格则赋予了相同功能物体丰富的样式变化,两者共同决定了物体的最终形态。而三维打印技术的快速发展又使得各种个人定制化的不同风格、不同功能的物体的快速制造成为可能,也引发了一系列模型制造优化问题。在这一报告中,我将简要介绍自己在这两方面的工作,并对可能的结合方向进行探讨。

讲者简介: 胡瑞珍,博士,深圳大学计算机与软件学院助理教授,中科协”青年人才托举工程”(2017-2019)入选者,深圳市海外高层次孔雀人才,深圳市南山区领航人才。2018年几何设计与计算青年学者奖获得者。2015年6月毕业于浙江大学数学系,取得理学博士学位,并获浙江省优秀毕业研究生称号。攻读博士学位期间,获国家留学基金委资助访问加拿大西蒙弗雷泽大学两年。研究方向为计算机图形学,特别是高层次形状分析、几何处理和模型制造。近些年的主要学术成果均发表在本领域国际顶级会议和期刊,研究课题连贯性强,已初步形成个人研究特色。截止目前,共发表16篇高水平论文,其中9篇发表在计算机图形学顶级会议/期刊ACM SIGGRAPH/ SIGGRAPH ASIA/TOG。担任The Visual Computer编委,Eurographics 2018, SIGGRAPH Asia Techinical Brief & Poster 2017, CAD/Graphics 2017, CVM 2017, ICVRV 2017, SIGGRAPH Asia Workshop 2016等国际会议程序委员会成员。

报告题目:机器感知驱动的可视化设计

汪云海

山东大学教授

报告摘要: 高效的计算机可视化系统能够模拟人类的视觉感知系统,在可视化结果中凸显数据蕴含的重要信息和模式,从而帮助人们快速完成数据的认知过程。目前我们已经有了很多优秀的可视化系统,包括常用的Excel、Tableau、PowerBI等;然而,使用这些系统进行可视化设计仍然是非常复杂的过程,需要用户花费大量时间去寻找合适的可视化方法以及尝试各种可视化视觉编码参数。在实际应用中,用户的可视化设计是建立在视觉感知与人脑认知的分析任务之上的,但心理学和神经科学中许多定性的感知认知理论很难应用于设计过程中。为了提高可视化的表达效率,我们提出了机器感知驱动的可视化设计,本次报告将分享我们最近的一些相关工作。

讲者简介: 汪云海,博士,山东大学“齐鲁青年学者”特聘教授,博士生导师,现担任山东大学计算机科学与技术学院院长助理。2011年获得中国科学院院长优秀奖、2014年入选深圳市孔雀计划、2017年陆增镛CAD&CG高科技奖二等奖获得者,中国图像图形学会可视化与可视分析专业委员会常务委员。主要研究方向是可视化和计算机图形学,在ACM TOG、ACM SIGGRAPH (Asia)、IEEE TVCG、IEEE VIS等可视化与图形领域国际顶级期刊及会议发表论文30余篇,其中包括ACM TOG及IEEE TVCG第一作者论文12篇以及IEEE InfoVis 2018第一作者论文3篇。